S&D_Semifreddo al torrone e cioccolato

Cheesecake al torrone e panettone

Per il cenone di Natale, o anche quello di Capodanno, ho in mente di servire questo cheesecake al torrone e panettone, in versione mini. Un’idea per riutilizzare questi due dolci, appunto torrone e panettone, che ogni tanto capita ci avanzino. Elegante da vedere, buono da mangiare. Come al solito: poca spesa, grande resa.

Questa cheesecake al torrone e panettone ha bisogno di essere organizzata per fasi per ottimizzare idee e tempi di esecuzione.

  • Prep Time 30 Minuti
  • Frigoifero 3 ore
  • Tempo Totale 3,30 ore
  • Dosi per 5/6 Persone

Ingredienti

  • 100g di Pannardone al limoncello
  • 120g di panettone
  • 200ml di panna da montare
  • 70g di burro
  • 50ml di latte
  • 6g di colla di pesce
  • 1 punta di zucchero

Istruzioni

  1. Per cominciare affettate il panettone, tagliatelo a pezzi e lasciatelo all’aria aperta almeno un paio di giorni. Dovrà diventare abbastanza raffermo.
  2. Prima di frullare il torrone vi consiglio di tenerlo nel congelatore, anche la notte prima, in modo che non si appiccichi intorno alle lame e alla parete del frullatore; una volta ben triturato, o se preferite, tagliate al coltello per avere granuli più spessi, tenete da parte. Nel frattempo mettete in acqua fredda la gelatina, e, in un recipiente, montate la panna con lo zucchero. Una volta che la gelatina sarà ammorbidita, strizzatela e lasciatela sciogliere in un pentolino con il latte a fuoco dolce e quando sarà completamente sciolta, lasciate intiepidire il composto per poi versarlo sulla panna e amalgamare. Poi aggiungete il torrone e incorporate con delicatezza per non smontare la panna. A questo punto decidete se imburrare o rivestire con pellicola trasparante gli stampini per muffin, 5 o 6 in tutto, e riempite per 2/3 e mettete in frigo.
  3. Dopo un’oretta fondete il burro e amalgamatelo al panettone che avrete triturato nel mixer, ottenete così un composto omogeneo e che vi servirà per ricoprire le mini cheesecake. Riponete in frigo per un paio d’ore e poi impiattate. Per servire tagliate l’avocado nel senso dell’altezza, pelate, togliete il grosso seme centrale, tagliate il frutto a pezzi e frullate con zucchero, latte e limone nelle proporzioni che preferite, io ci metto abbastanza limone, e rendete della consistenza che preferite.
  4. Infine versate un paio di cucchiai su ogni cheesecake al torrone e panettone e servite.